BW Leichtathletik Finals & WLV U16 Tag 2

14.07.2024    WLV Top-News WLV Wettkampf BLV Top-News BLV BLV-Wettkampf BW-Leichtathletik Top-Events Top-News BW-Leichtathletik Wettkampfsport
Der zweite Wettkampftag der BW Finals in Stuttgart wurde erneut von strahlendem Sonnenschein begleitet und bot den Zuschauern ein abwechslungsreiches und spannendes Programm. Trotz der Abwesenheit einiger Top-Athleten, die das Risiko einer Verletzung in den letzten Zügen vor Olympia nicht riskieren wollten, zeigte die Veranstaltung eindrucksvolle Wettkämpfe.

Bei den Männern überzeugte Philipp Marc (TV 1847 Bühl) im 3000-Meter-Lauf mit einer Siegerzeit von 8:41,29 Minuten. Er setzte sich gegen Aimen Haboubi vom Tomerdinger LV (8:44,55 Minuten) und Max Feinauer von der LG Brental(8:45,36 Minuten) durch, die beide ebenfalls starke Leistungen zeigten. Im 800-Meter-Rennen dominierte Alexander Stepanov (VfL Sindelfingen) das Feld und gewann mit einer beeindruckenden Zeit von 1:48,46 Minuten vor Jens Mergenthaler (LG farbtex Nordschwarzwald) und Tim Holzapfel (LV Pliezhausen 2012).

Das 110-Meter-Hürden-Rennen der Männer war ebenso spannend, mit Yannick Spissinger (MTG Mannheim), der in 14,48 Sekunden den Sieg errang. Tobias Kaloghlian von der LG Region Karlsruhe (14,56 Sekunden) und Kristian Hren (14,82sek vom TUS Metzingen) folgten dicht dahinter. Über die 200 Meter zeigte Marian Wieland (Sport-Union Neckarsulm) Nervenstärke und gewann knapp mit 21,64 Sekunden vor Timo Lange (MTG Mannheim), der nur eine Hundertstelsekunde später die Ziellinie überquerte. Maximilian Köhler (LG Region Karlsruhe) belegte mit 22,09 Sekunden den dritten Platz. Im Stabhochsprung der Männer zeigte Joshua Stallbaum (TSV Schmiden) eine herausragende Leistung und sicherte sich den Sieg mit einer Höhe von 5,10 Metern. Lion-Jerome Tür (LG Neckar-Enz) und Sebastian Mergenthaler (LG Gäu Athletics) komplettierten das Podium. Florian Händle (LG Region Karlsruhe) gewann den Diskuswurf mit einer Weite von 49,01 Metern, gefolgt von Felix Gran (TuS Lörrach-Stetten) mit 47,34 Meter und David Rathgeber (LG Filstal) mit einer Weite von 44,88 Meter.

Die Frauen boten ebenso beeindruckende Leistungen. Emma Simpson Dore (SSV Ulm 1846) dominierte den 3000-Meter-Lauf und siegte mit einer Zeit von 10:03,67 Minuten, während Paulina Wolf (TSV Reute, 10:19,53 Minuten) und Jana Legle (SSV Ulm 1846, 10:34,34 Minuten) die Plätze zwei und drei belegten. Elena Burkhard (LG farbtex Nordschwarzwald) setzte ihre Erfolgsserie fort und gewann den 800-Meter-Lauf mit
2:07,94 Minuten, gefolgt von Kim Bödi (VfL Sindelfingen) und Johanna Sturm (LG Region Karlsruhe).

Leona Grimm (LG Staufen) überraschte im 100-Meter-Hürden-Finale und siegte mit 13,92 Sekunden, knapp vor Katharina Flaig (LG Offenburg, 13,96 Sekunden) und Sharleen Klein (LG Region Karlsruhe, 14,05 Sekunden). Über die 200 Meter setzte sich Lisa Nippgen (MTG Mannheim) souverän mit 23,64 Sekunden durch.

Im Stabhochsprung der Frauen dominierte Anjuli Knäsche (VFB Stuttgart 1893) und gewann mit einer beeindruckenden Höhe von 4,50 Metern. Luzia Herzig (TV Engen) und Helen Müller (WGL Schwäbisch Hall) übersprangen jeweils 3,60 Meter und belegten damit die Plätze zwei und drei. Alina Kenzel (VFB Stuttgart 1893), Olympia-Teilnehmerin und Favoritin, zeigte im Kugelstoßen eine herausragende Leistung und gewann mit einer Weite von 18,42 Metern. Lea Riedel (VfB Stuttgart 1893, 16,98 Meter) und Katharina Schiele (TSG 1845 Heilbronn, 14,08 Meter) folgten auf den Plätzen.

Die Jugendwettkämpfe standen den Leistungen der Erwachsenen in nichts nach. Yassin Bouchti (Sport-Union Neckarsulm) und Fred Fuchs (Unterländer LG) dominierten die 800-Meter-Läufe der Altersklassen M14 und M15, während Maximilian Xing (SpVgg Holzgerlingen) und Jonathan Hummel (Spvgg Weil der Stadt) die 80-Meter-Hürdenrennen für sich entschieden. Besonders hervorzuheben ist der Hochsprung der Jugend M14, in dem Maximilian Köhler (Köhler Maximilian) und Benjamin Schwinn (SSV Ulm 1846) beide 1,63 Meter übersprangen, wobei Köhler aufgrund weniger Fehlversuche den ersten Platz belegte.

Auch die Wettbewerbe der weiblichen Jugend boten spannende Wettkämpfe und herausragende Leistungen. Im 800-Meter-Lauf der W14 siegte Lilly Sophie Streuber (VfL Waiblingen) knapp mit einer Zeit von 2:19,09 Minuten vor Nathalie Schmidt (VfL Sindelfingen, 2:19,29 Minuten) und Carla Meyer-Berge (LG Staufen, 2:21,40 Minuten). Clara Boxriker (LG Staufen) gewann den 800-Meter-Lauf der W15 mit 2:20,05 Minuten,
gefolgt von Lene Neumann (WGL Schwäbisch Hall, 2:20,42 Minuten) und Chiara Heidinger (LG Neckar-Enz, 2:24,81 Minuten). Anna Fox (SV Oberteuringen) dominierte das 80-Meter-Hürden-Rennen der W14 mit 11,99 Sekunden, während Collin Schmidt (SG Dettingen/Donau) das Rennen der W15 in 11,94 Sekunden für sich entschied. Im Hochsprung der W14 setzte sich Luisa Holzmann (LG Filstal) mit einer Höhe von 1,63
Metern durch, und Marie Keßler (SSV Ulm 1846) siegte im Hochsprung der W15 mit 1,65 Metern. Nach der gestrigen Goldmedaille im Weitsprung und der Silbermedaille im Speerwurf holt sich Elisabeth Nawroth vom TSV Gomaringen heute auch die Goldmedaille im Kugelstoßen der W15 mit 11,90 Meter.

In den Staffelwettbewerben zeigten die Nachwuchsathleten ebenfalls ihr Können. Die 4x100-Meter-Staffel der männlichen Jugend U16 wurde von der LG Filder gewonnen, während die weibliche Jugend U16 der LAZ Ludwigsburg triumphierte. Clesio De Carvalho beeindruckte im Kugelstoßen und Diskuswurf der Jugend M14 mit herausragenden Weiten von 15,02 Metern und 53,22 Metern und sicherte sich in beiden Disziplinen den ersten Platz.

Die Veranstalter:innen und Zuschauer:innen zeigten sich trotz der Herausforderungen und der Abwesenheit einiger Top-Athlet:innen äußerst zufrieden mit den gezeigten Leistungen und der reibungslosen Organisation. Der Dank gilt allen Helferinnen und Helfern, die zum Erfolg dieses zweiten Wettkampftages beigetragen haben. Insgesamt zeigte sich der zweite Wettkampftag der BW Finals als eine gelungene Veranstaltung, die die Vielfalt und das hohe Niveau der Leichtathletik in Baden-Württemberg eindrucksvoll unter Beweis stellte.