DM U16/U20 Tag 1 | 6 Medaillen für Baden-Württemberg

27.07.2024    WLV Top-News WLV BLV Top-News BLV BLV-Wettkampf BW-Leichtathletik Top-News BW-Leichtathletik Wettkampfsport
Am Wochenende finden in Koblenz, erstmals gemeinsam, die Deutschen Meisterschaften der Altersklassen U16 und U20 statt. Die ersten Medaillen wurden bereits am Freitag vergeben – hier lesen Sie eine Zusammenfassung der baden-württembergischen Top-8-Ergebnisse.

Weibliche Jugend U20

Bei strömendem Regen lief Emily Junginger (VfL Sindelfingen) in einem umkämpften Rennen über 3.000 Meter in 9:48,26 Minuten auf den Silber-Rang. Julia Ehrle (LG farbtex Nordschwarzwald), gerade noch bei der U18-EM in der Slowakei auf Platz 2 gelaufen, verzichtete nun auf einen Start am Rhein. Mit ihrer Vereinskameradin Charlotte Skrzos lief in 9:53,10 Minuten eine weitere BW-Athlet unter die Top 5.

Knapp an einer Medaille vorbei lief die 4x100-Meter-Staffel der MTG Mannheim. Die Zeit stoppte im Finale nach 46,49 Sekunden, welche Rang vier für die Besetzung Lea Wagner, Faye Lenz, Kimberly-Trisha Metz und Hannah Schürle bedeutete.

Nur eine Woche nach ihrem Platz 7 bei den U18-Europameisterschaften in der Slowakei, wurde es diesmal der nationale Platz 5 in der U20: Der weiteste Stoß von U18-Athletin Antonia Heberle (TV Rottenburg) landete bei 13,01 Meter. Dicht gefolgt von Finja Dziobek (LAC Degerloch), die 12,97 Meter weit stieß und damit Sechste wurde.

Einen starken Wettkampf zeigte Lorena Frühn (LG Offenburg) im Speerwurf. Mit 50,61 Meter wurde sie Deutsche Vizemeisterin ihrer Altersklasse. Die Zeichen für ihre Teilnahme an der U20-WM in Lima (Peru; 27. bis 31. August) stehen damit gut.

Männliche Jugend U20

Im Finale über 3000 Meter lief Yannick Graf vom TSV Gomaringen in einem engagierten Rennen in 8:34,42 Minuten auf Rang 7. Ein Rang davor, jedoch in der 4x100 Meter-Staffel, landete die MTG Mannheim. 41,92 Sekunden im Finale bedeutete Rang 6, während die Gold- und Silbermedaillengewinner aus Berlin und Köln mit starken Zeiten unter 41 Sekunden glänzten.

Trotz Silber war der Haslacher Speerwerfer Elias Fischer enttäuscht: Mit 68,96 Meter im fünften Versuch warf er sich zwar zu nationalem Silber, gerne hätte er aber vier Zentimeter weiter geworfen – dies hätte zugleich die erfüllte Norm für die U20-Weltmeisterschaften bedeutet. So hat die Silbermedaille trotz toller Leistung in einem durch Regen und andere Disziplinen immer wieder pausierten Wettkampf für ihn einen Beigeschmack.

Weibliche Jugend W15

Auf dem besten Weg zu einer tollen Platzierung ist Ruby Wohlfahrt (TB Emmendingen 1844). Aus den Halbfinals über 800 Meter ging sie als Schnellste hervor. Man darf gespannt sein, was ihr im Finale am Samstag um 18:45 Uhr gelingt.

Ihre Medaille bereits sicher hat Hannah Landefeld (TV Rottenburg), und zwar über 3.000 Meter. Nach 10:49,40 Minuten überlief sie die Ziellinie als Zweite und setzte sich damit knapp gegen ihre bayerische Konkurrentin auf Rang 3 durch. Nach 11:02,21 Minuten und 11:06,15 Minuten kamen Lena Spitz (TV Bad Säckingen) und Ann-Sophie Drescher (Lauffreunde in Freiburg) ins Ziel: Platz 7 und 8 für sie.

Ebenfalls über Platz 7 darf sich Leni Aigner von der LG Filstal freuen. Im Speerwurf-Finale zeigte sie konstante Würfe, ihr weitester landete dabei bei 37,09 Meter.

Männliche Jugend M15

Wie in der weiblichen Konkurrenz, lief auch in der männlichen Jugend in den 800 Meter-Vorläufen ein Baden-Württemberger das Halbfinale am Schnellsten: Fred Fuchß (Unterländer LG) entschied das zweite Halbfinale in 2:01,69 Minuten knapp für sich und darf im Finale (Samstag, 18:55 Uhr) noch einmal sein Können zeigen.

Ein knapper Fight wurde es über 3.000 Meter zwischen zwei badischen Athleten um den Bronzerang. Letztendlich entschied ihn Maximilian Leon Huber (ETSV Lauda) in 9:13,80 Minuten vor Yannis Wagner (LG Region Karlsruhe; 9:14,43 min) für sich. Eine weitere Top-8-Platzierung für Baden erreichte Hagen Fuckel (LAC Freiburg), der in 9:19,09 Minuten Sechster wurde.

Deutscher Meister im Dreisprung darf sich Dmitrij Krom (VfL Sindelfingen) nennen – und das direkt mit deutlicher Bestleistung. 13,60 Meter weit sprang er für seine Goldmedaille, obwohl er im Vorfeld mit Knieschmerzen zu kämpfen hatte. Maxim Krivoklub (TV Eppingen) wurde mit 12,40 Meter Siebter.

Dank eines Zentimeters noch in den Top-8 gelandet ist Silas Rammhofers Kugel. Der Athlet der Unterländer LG stieß direkt im zweiten Versuch seine Tagesbestweite von 14,62 Meter.

Ähnlich lief der Wettkampf für Jakob Kresalek (PTSV Konstanz). Versuch 2 mit 51,34 Meter bedeuteten am Ende den achten Platz.